Материалы

Выставка "Естественная смерть" получила награду как лучшая выставка 2016 года

27 января в Эстонском национальном музее прошла церемония вручения наград «Музейная крыса». Совет по музеям при Министерстве культуры признал лучшей выставкой прошлого года музейную выставку "Естественная смерть".

Выставка "Естественная смерть" изображает тему смерти и связанные с ней темы. Смерть может устрашать и вызывать скорбь, но она же порой дает нам работу, хлеб, творческое вдохновение и даже развлечение. Большинство из нас старается избегать темы смерти, но некоторые сталкиваются с ней постоянно. В молодости мы готовы умереть ради того, чтобы получить желаемое или забыть несчастную любовь, в старости же цепляемся за жизнь. Что же такое смерть, и какие чувства она у нас вызывает?

Выставка поможет внести ясность в связанные со смертью вопросы и чувства, показывая ее как естественную часть жизни, которую не стоит бояться или мистифицировать.

Тема смерти в музеях Эстонии рассматривалась и раньше, но в основном это было в рамках представления исторических погребальных обрядов или различных художественных проектов.  В нашей выставке мы используем другой подход, рассматривая естественную смерть с физической, биологической и социальной точек зрения.

Мы объясняем, почему и как люди умирают, описываем происходящие с телом посмертные изменения, затрагиваем этические стороны обращения с умирающим, а также другие связанные со смертью темы – страх смерти, похороны, как справиться со скорбью, память о покойном, погребальные обряды в разных религиях и т. д.

Куратор победившей работы – Юлле Каск, дизайнер – Кристийна Куус, графический дизайнер – Бритта Бенно. В команду также входят Мярт Микли и Таави Кури.

Более подробную информацию о выставке можно найти здесь

Broneeri

Nimi*:

Asutuse nimi:

E-post*:

Telefon*:

Külastajate vanus*:

8. aastased ja/või nooremad

õpilased

üliõpilased

täiskasvanud

pensionärid

Grupi suurus*:

Eelistatud külastusaeg:

Keel:

Kommentaarid:

OLEN HUVITATUD:

Muuseumituur:

üldtuur

temaatiline tuur

Haridusprogramm:

Avalik lahkamine

Elustamise ABC

Minu muutuv mina

Anatoomiakursus

Hambatund

Meisterdades targaks

Käsi peseb kätt

Nägemata nähtud maailm

Laboritund "Kuidas töötab minu süda"

Söö terviseks

Südamesõbrad

Õnnetus ei hüüa tulles

Murdeea muutused ja ärkav seksuaalsus

Tuleviku toit

Teeme musi magusaks

Moos ja toos - suhkrutarbimise ajajoon

Suhkur on valge surm - müüt või tõde?

Surm - hirmus või loomulik?

Olla olemas - vajalik lein

Soovin liituda muuseumi uudiskirjaga

Palun täitke järgnevad kohustuslikud väljad: